Archive

Author Archive

ELCHE TOMA LA CALLE


Documental realizado por Pepe Vidal e Isabel Ferrandez a los cuales queremos dar nuestro agradecimiento mas calido por su labor teson y el cariño que han mostrado al 15M de elche vosotros tambien sois revolucion!!!

Licencia: Arte Libre

Prohibida su utilización para fines economicos


Categories: Acervo Documental Tags:

11 March 2013 No comments

Her Name Came on Arrows: A Kinship Interview with the Baruya of New Guinea



Ver documental

Allison y Marek Jablonko, y Stephen Olsson
color, 26 minuto, 1982

En las tierras altas de Este de Papua Nueva Guinea, el antropólogo francés Maurice Godelier invita a cinco de sus amigos Baruya e informadores a su casa a hablar del parentesco de Baruya y las reglas de matrimonio. Como Godelier plantea preguntas, el parentesco gobierna que proveen la tela cohesiva de cultura de Baruya es traída a la vida. Dan a términos abstractos significados prácticos como Godelier investiga la aduana de Baruya de robar a mujeres, cambiando a hermanas para mujeres, robando nombres y cambiando ‘ el alimento para la sangre. ‘


Categories: Acervo Documental Tags:

2 November 2010 No comments

MEMORO Project


Está página presenta El Banco de la Memoria es un proyecto sin fines de lucro que nació en agosto de 2007 en Italia.
La página muestra videos de la gente que cuenta su propia historia, sus vivencias o sus opiniones.

El primer sitio web www.bancadellamemoria.it se puso en marcha el 15/06/08. A partir de junio de 2009, el proyecto se maneja en España a través de la Asociación El Banco de la Memoria G65152902 Calle Loreto 36 1 B 08029 Barcelona, España.

Link: http://www.memoro.org/es-es/index.php


Categories: Acervo Documental Tags:

2 October 2010 No comments

Documental “Ella(s)”


Ver Entrevista a David Baute

La Casa de América de Madrid acogerá hoy 27 de Septiembre a las 20 horas el estreno de la película documental ‘Ella(s)’ del director canario David Baute, que fue galardonada con el premio ‘Biznaga Derechos de la Mujer’ en el pasado Festival de Cine Español de Málaga.

En ‘Ella(s)’, cinta protagonizada por Silvia Munt, Marta Aura y Paola Bontempi, se narra la historia de tres mujeres: una estudiante, una periodista y una escritora que irán a la busca de otra mujer, Mercedes Pinto.

David Baute concibió en un principio Ella(s) como un documental, aunque luego decidió alterar sus planes para introducir elementos de ficción que dotaran a la obra de más profundidad. A lo largo de ochenta minutos las historias de las tres protagonistas del largometraje se desarrollan con el doble objetivo de abordar un tema de actualidad como es la violencia contra la mujer y redescubrir el personaje de Mercedes Pinto.

El argumento de Ella(s) recupera las tres grandes etapas vitales de la autora canaria a través de las historias del trío de actrices. Así, el periodo de la autora en las Islas le corresponde a Laura Bontempi, que encarna a una estudiante universitaria en plena realización de una tesis sobre violencia de género que le aproxima a la obra de Pinto. La etapa de la escritora en Madrid le corresponde a Silvia Munt, una periodista que investiga sobre el divorcio express, circunstancia que le permite descubrir a Mercedes Pinto, figura pionera en el campo de la emancipación femenina. La época que Pinto pasó en México llega de la mano de Marta Aura, nuera en la vida real de la escritora isleña, y que en la película interpreta a una autora que trata de escribir una obra sobre su suegra.


Categories: Artículos Tags:

27 September 2010 1 comment

DOCTORADO Y MASTER EN ARTES VISUALES. Universidad de Évora.


MASTER EN ARTES VISUALES Y DIGITALES
MASTER EN DESIGN
Ecodesign / Comunicación / Industrial
DOCTORADO EN ARTES VISUALES
Especialidades:
Artes, Ciencias y Tecnologías
Investigación artística, media y estudios culturales
Metamedia y Design

Titulaciones oficiales Sistema Europeo de Bolonia
Candidatura: del 15.09 al 15.10.2010
Matrícula: entre 02 a 10.11.2010

UNIVERSIDAD DE ÉVORA, Escuela de Artes
Departamento de Artes Visuales y Design
(Portugal)

http://www.sac.uevora.pt/sac/estudos_pos_graduados

http://www.artesvisuais.uevora.pt

DOCTORADO EN ARTES VISUALES (180 ECTS, 2010-2013)
Especialidades:
Artes, Ciencias y Tecnologías
Investigación artística, media y estudios culturales
Metamedia y Design
MASTER EN ARTES VISUALES (120 ECTS, 2010-2012)
Artes plásticas y Artes digitales

MASTER EN DESIGN (120 ECTS, 2010-2012)
Gestión del Design, Ecodesign y Design para la Sostentabilidad
Design de Comunicación
Design Industrial

La Universidad de Évora (UÉ) se sitúa entre las de mayor prestigio en Portugal (fundada en 1559) y se destaca por la coexistencia de las Artes, las Humanidades, las Ciencias y las Tecnologías. La Escuela de Artes reúne los Departamentos de Artes Visuales y Design, Arquitectura, Música y Teatro. Es la única en el contexto universitario público en Portugal con esta estructura, que favorece la interdisciplinariedad entre áreas artísticas. Además de una amplia oferta de licenciaturas en campos artísticos, ofrece cursos especializados de Masters y Doctorados en los diferentes ámbitos de las artes, todos ellos oficiales e integrados en el sistema de Bolonia.

+información


Categories: Cursos y Masters Tags:

25 September 2010 6 comments

(CON) TEXTOS


REVISTA DE ANTROPOLOGIA E INVESTIGACIÓN SOCIAL

(con)textos surge por iniciativa de doctorandos y doctorandas de antropología social y cultural vinculados a la Universitat de Barcelona. La publicación nace con la intención primera de dar a conocer los trabajos de investigación que se están llevando a cabo en el marco de la etapa doctoral, además de generar un espacio de debate, reflexión y formación en el ámbito de la antropología social. Por ello, la difusión y discusión de investigaciones recientes y en curso se considera un objetivo prioritaria de la revista, con el que se persigue un intercambio fluido de experiencias teóricas y prácticas.

Se publican textos de análisis etnográfico y/o de reflexión teórica, así como reseñas de publicaciones, tesis y tesinas del ámbito de la antropología social, y reflexiones derivadas de la experiencia etnográfica. También se acogen trabajos procedentes de otras ciencias sociales y humanas que se acerquen a la antropología, ya sea tomando sus planteamientos teóricos o adoptando enfoques etnográficos.


Categories: Libros y Revistas Tags:

8 September 2010 No comments

La búsqueda de una mirada. Antropología visual y cine etnográfico


Elisenda Ardèvol
Ed. Uoc
366 páginas
ISBN: 8497885287 ISBN-13: 9788497885287

Esta obra es el resultado de una búsqueda personal sobre los límites y el alcance de la antropología visual. Una reflexión abierta sobre la metodología y análisis del cine etnográfico y sobre la representación audiovisual de la diversidad cultural. Un ensayo que indaga en los cruces entre cine y antropología, explorando los usos del cine como instrumento de investigación, registro documental, modo de representación y medio de comunicación del conocimiento antropológico. Esta obra parte de la idea de que la mirada antropológica, la búsqueda de la comprensión de la diversidad y las semejanzas culturales, no puede prescindir de una antropología de la mirada, de entender la imagen como objeto de estudio legítimo de la antropología y de acercarse a la comprensión del cine como proceso cultural y práctica social, reclamando una mirada reflexiva en las imágenes que construimos sobre nuestra realidad social y cultural. La integración de la imagen como objeto de estudio y como técnica de investigación en antropología nos ofrecen un campo de experimentación en el cual la práctica y la teoría cinematográfica se entrelazan con la práctica y la teoría antropológica en la búsqueda de una mirada; en una mirada que busca mirar. La representación de la alteridad cultural, el estudio etnográfico de los procesos de producción y recepción de los productos audiovisuales, la construcción de una imagen antropológica, la comunicación intercultural, las prácticas de representación y el cine como acción social son algunos de los temas que se abordan en esta obra cuyo objetivo es acercar al lector y a la lectora a este campo de investigación y compartir, desde el análisis de la práctica, este diálogo abierto entre antropólogos, sociólogos, cineastas, realizadores, artistas, teóricos de la comunicación y de la cultura visual, pensadores y pensadoras sobre la imagen y su lugar en la creación de conocimiento.


Categories: Libros y Revistas Tags:

24 August 2010 No comments

GENOCIDIO. Preguntas sin respuestas. (2005)


Ver Documental
Isidor Fernàndez – isidor.fernandez@antropologiavisual.net
(2005 – 20 min. – Catalunya)

Departament d’Antropologia Cultural i Historia d’Amèrica i d’Àfrica.
Universitat de Barcelona

Tres entrevistas en busca de una definición del concepto de genocidio, desde tres visiones muy diferentes. Un observador de la ONU en Guatemala, una profesora de la Universidad de la Plata y un periodista de guerra nos hablan desde su experiencia del significado del acto más atroz que es capaz de destruir al ser humano.

Este reportaje fue realizado como un ensayo para la asignatura de “Antropología del genocidio” impartida por el Dr. Joan Frigolé en el Departamento de Antropologia Cultural e Historia de América y África de la Universidad de Barcelona.

Bibliografía
COQUIO, C. (ed.) (1999) Parler des camps, penser les génocides. Paris, Albin Michel.
FRIGOLE, J. (2003) Cultura y Genocidio. Barcelona. Universitat de Barcelona.
HINTON, A. (ed.) (2002) Genocide. An Anthropological Reader. Oxford, Blackwell.
TOTTEN, S. i alt. (ed.) (1997) Century of Genocide. Eyewitness Accounts and Critical Views. Nova York, Garland.
TAYLOR, Ch. (1999) Sacrifice as Terror. The Rwandan Genocide of 1994. Oxford, Berg.

Ficha técnica

Realización: Isidor Fernàndez
Producción: Isidor Fernàndez, Contraplano-LAD
Voz en off: Marta Venceslao
Edición: Meritxell Collazos
Agradecimientos: Miguel Alós, Alexandra Hache, Leticia Muñoz, Bru Rovira


Categories: Acervo Documental Tags:

23 August 2010 No comments

Djema el Fna (2005)



Ver Documental

Juan Serrano – Ruth Castillo
(2005 – 23 min. – España – Marruecos)

Universidad de Granada

Hay una plaza, posiblemente la única. Sus anales se borran como las huellas en la arena. Hay una ciudad, Marrakech. Sus habitantes gozan de un privilegio único, poder presenciar un mundo juglaresco desaparecido en Europa y el resto del orbe islámico.


Categories: Acervo Documental Tags:

23 August 2010 No comments

NAM QOM (2005)



Ver Documental

Tarha Erena Sarmiento – tarhaerena@yahoo.es
(2005 – 20 min. – Argentina – España)

Universidad de Granada

Nam Qom. Una comunidad al margen


23 August 2010 No comments